2007年06月16日


070615_13537E01.jpg
この石ず〜と天ぷらどこに飾ってるのですが・・・この石の名前は、いろんな場所でいろいろな呼び方をされてまして・球状閃緑岩(キュウジョウセンリョクガン)・ハマグリ石(伝説の石)・貝殻石・時計石・ナポレオン石(ヨーロッパでの呼び名)・ナンダモンダ(江戸時代の呼び名)・・・と不思議な石として有名です。世界でも大変めずらしく天然記念物にもなってます。佐賀では、ナポレオン石として有名です。普通の御影石のなかに球状の石が見えます。恐竜の卵の化石?と思う方もいると思いますが、マグマの働きで、こんなへんな模様になったそうです。不思議な石・ナンダモンダ(ナポレオン石)を天ぷらを食べたついでに見ていって下さいね。(・0・)ナンダモンダ?
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 02:16 | Comment(1) | TrackBack(0) | 天ぷら(どこ)のオモシロ雑学(ξ^∇^ξ)

2007年06月15日

どこに来たエビスのビンビールに、なんと!ラッキーエビスが混ざってました。数百本に1本だそうで、大変めずらしいビール瓶です。見た人には、幸せが訪れるラッキーエビス!!
天ぷらどこの、お会計の場所に飾ってます。是非!見に来てください(天ぷらも食べてちょい!)
070608_21237E01.jpg
エビスの後ろの、かごにもう一匹鯛が入ってます。(普通は、入ってない。)
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 00:22 | Comment(1) | TrackBack(0) | 天どこニュース(σ・Д・)σ★(^▽^笑)

2007年06月13日

久しぶりに天ぷら鍋の手入れをすることにした。毎日使っている天ぷら鍋には、少しずつではあるが、古い油が付着して、こすっても取れなくなってしまう、天ぷら鍋を強い火力で焼いて、その古い油を落とす作業の写真です。
070613_12267E01.jpg
070613_12427E01.jpg

それと、趣味で私が自分で作っている、野菜の写真です。(もちろん有機栽培ってやつです。)美味しいものを、お客様に出すには、素材の野菜の気持ちが、わからなければ駄目と思い5年前から、野菜作りの研究をやっております。・・・と言いたいとこですが、ほとんどがただの趣味です。(r-_-)rでもここで取れた野菜は、お店でも、だいぶ使ってますよ。
070613_12397E01.jpg
070613_12407E01.jpg

こだわりの芋・金時芋の苗とても甘くて美味しいです。(去年の分は、お店で使っちゃいました。お客様が、やたら美味いと喜んでくれてました。
070613_12407E03.jpg
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 15:51 | Comment(1) | TrackBack(0) | 仕事人の趣味の世界(日記)(r-_-)r

2007年06月12日

20070612160601_070611_23507E01.jpg
1・・・100%ブドウジュースで作るシャンパン&ワインの作り方・(自分でワインを作り友達と(もちもん店では出しませんが(笑))一杯なんてテレビに出てくるような、ヨーロッパの葡萄農家みたいな体験をしたいとは、思いませんか?
そこで格安で簡単な、ワインとシャンパンの造り方を教えます。
*材料(近くのマックスバリューでそろいます)
 炭酸飲料用の空ペットボトル(大きいやつ1.5リットル用)
  070611_23517E02.jpg

 100%葡萄ジュース  1リトッル
 ドライイースト  小さじ 4分の1杯
 グラニュ糖    大さじ 5杯
上の材料を、炭酸飲料用の空のペットボトルに、全部入れて、毎日2〜3回さいばしなどで、よく混ぜます。ふたをせずに、常温の暗い場所で保管してください。1週間ほどで若いシャンパンが出来上がります。(ふたをして冷蔵庫で半日ほどおくと、炭酸が強いシャンパンになります。・・半日以上おきますと*爆発の危険がありますのでやめて下さい。)
さらに発酵が、終わるまで常温で寝かせるとワインになります。
(酒税法とか・ありますので、自己責任でお作り下さい。)
同じような方法で、りんごワインなど、いろいろなお手軽ワインが造れます。

原理・・葡萄ジュースとグラニュ糖の糖分を、イースト菌が二酸化炭素とアルコールに変えてしまいます。イースト菌が他の雑菌を殺してしまうため、なかなか常温でも腐りません。でも念のため軽く味見して、お飲みください下さい。普通のワインも、原理は、同じです。   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・他のお酒の造り方も後で紹介します。  
濁酒造り スパークリング濁酒 など・・・。                         人類最古の愛の酒・・その名もミード!
保存版・ミード(蜂蜜酒)の作り方                                                                             
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 16:06 | Comment(6) | TrackBack(0) | 天ぷら(どこ)のオモシロ雑学(ξ^∇^ξ)

2007年06月11日

佐世保や鳥栖など、遠くから、お客様が来るので、お客様から、なんで知ったのですか?と聞いたら、Yahooのランキングで一位に選ばれてるよ(・o・)ノとのこと…調べてみたらホントに、選ばれてました。(^_^;)
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 01:57 | Comment(1) | TrackBack(0) | 天どこニュース(σ・Д・)σ★(^▽^笑)