1.白米3合を2合分の水で炊く(安い米で充分です)
2.仕込容器に御飯を移す。(大きめのビンやふたつきバケツなどが良い。どぶろくは、出来るとき量が増えます、かなり大きめの容器を用意してください。)
3.冷えた天然水を1リッター加える。(温度が30度位になったら次の工程に移る)(市販のミネラル水・熊の川温泉の温泉水など水に、こだわった方が美味しいお酒が出きます。)
4.米こうじをほぐしながら加える・200g(米麹は、農協のエーコープや、鍋島町の土の香などに、たのめば手に入る・・・甘酒こうじとして売っている・1キログラム入りだから5回分あります・・・モラージュに行けば乾燥こうじも売ってます。)
5.ドライイーストを2g加える(スーパーに売っているパン用のやつで良い)(酒粕を入れる方法もある・・・)
6.まぜる(1日2回くらい)
7.約2週間ぐらいで出来上がり!真冬は、熱帯魚用のヒーターなどで間接的に暖めた方が良いです。(できれば温度20度以上30度以下に保ってください。さらに大きい入れ物に水と熱帯魚用ヒーターを入れ、それにどぶろくを入れた容器を入れます。)
*自己責任で作ってください。
8.出来上がったどぶろくは、ミキサーなどで、混ぜた方が飲みやすくなり、どくとくの臭い(お酒の少し腐ったような臭いがします。腐ってはない)が消えます。
上手に出来たら市販の日本酒より美味しく出来ます。またアルコール度数を上げたい場合は、砂糖を大さじ3杯ぐらい加えて3日くらいおいておく。
注意・美味しくできても、けしてお店で売らないで下さい・・・・・。
シャンパン作りと・スパークリングどぶろくの造り方もよろしくです。
人類最古の愛の酒・・その名もミード!
保存版・ミード(蜂蜜酒)の作り方
2.仕込容器に御飯を移す。(大きめのビンやふたつきバケツなどが良い。どぶろくは、出来るとき量が増えます、かなり大きめの容器を用意してください。)
3.冷えた天然水を1リッター加える。(温度が30度位になったら次の工程に移る)(市販のミネラル水・熊の川温泉の温泉水など水に、こだわった方が美味しいお酒が出きます。)
4.米こうじをほぐしながら加える・200g(米麹は、農協のエーコープや、鍋島町の土の香などに、たのめば手に入る・・・甘酒こうじとして売っている・1キログラム入りだから5回分あります・・・モラージュに行けば乾燥こうじも売ってます。)
5.ドライイーストを2g加える(スーパーに売っているパン用のやつで良い)(酒粕を入れる方法もある・・・)
6.まぜる(1日2回くらい)
7.約2週間ぐらいで出来上がり!真冬は、熱帯魚用のヒーターなどで間接的に暖めた方が良いです。(できれば温度20度以上30度以下に保ってください。さらに大きい入れ物に水と熱帯魚用ヒーターを入れ、それにどぶろくを入れた容器を入れます。)
*自己責任で作ってください。
8.出来上がったどぶろくは、ミキサーなどで、混ぜた方が飲みやすくなり、どくとくの臭い(お酒の少し腐ったような臭いがします。腐ってはない)が消えます。
上手に出来たら市販の日本酒より美味しく出来ます。またアルコール度数を上げたい場合は、砂糖を大さじ3杯ぐらい加えて3日くらいおいておく。
注意・美味しくできても、けしてお店で売らないで下さい・・・・・。
シャンパン作りと・スパークリングどぶろくの造り方もよろしくです。
人類最古の愛の酒・・その名もミード!
保存版・ミード(蜂蜜酒)の作り方
どぶろく(濁酒)その名の通り濁ってるのかな。