2007年10月12日

保存版・秘伝!隠れ酒・どぶろくの造り方。隠れて作ってね^^;

1.白米3合を2合分の水で炊く(安い米で充分です)
2.仕込容器に御飯を移す。(大きめのビンやふたつきバケツなどが良い。どぶろくは、出来るとき量が増えます、かなり大きめの容器を用意してください。)
3.冷えた天然水を1リッター加える。(温度が30度位になったら次の工程に移る)(市販のミネラル水・熊の川温泉の温泉水など水に、こだわった方が美味しいお酒が出きます。)
4.米こうじをほぐしながら加える・200g(米麹は、農協のエーコープや、鍋島町の土の香などに、たのめば手に入る・・・甘酒こうじとして売っている・1キログラム入りだから5回分あります・・・モラージュに行けば乾燥こうじも売ってます。)
5.ドライイーストを2g加える(スーパーに売っているパン用のやつで良い)(酒粕を入れる方法もある・・・)
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6.まぜる(1日2回くらい)
7.約2週間ぐらいで出来上がり!真冬は、熱帯魚用のヒーターなどで間接的に暖めた方が良いです。(できれば温度20度以上30度以下に保ってください。さらに大きい入れ物に水と熱帯魚用ヒーターを入れ、それにどぶろくを入れた容器を入れます。)
*自己責任で作ってください。
8.出来上がったどぶろくは、ミキサーなどで、混ぜた方が飲みやすくなり、どくとくの臭い(お酒の少し腐ったような臭いがします。腐ってはない)が消えます。
上手に出来たら市販の日本酒より美味しく出来ます。またアルコール度数を上げたい場合は、砂糖を大さじ3杯ぐらい加えて3日くらいおいておく。
注意・美味しくできても、けしてお店で売らないで下さい・・・・・。

シャンパン作りとスパークリングどぶろくの造り方もよろしくです。
人類最古の愛の酒・・その名もミード!
保存版・ミード(蜂蜜酒)の作り方
posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 02:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | 天ぷら(どこ)のオモシロ雑学(ξ^∇^ξ)
この記事へのコメント
 上手に出来たら絶対売りたくなりそうですねo(^-^)o

 どぶろく(濁酒)その名の通り濁ってるのかな。
Posted by ちゃんぽんの大黒屋 at 2007年10月12日 16:22
一度、ためしてみよう(^^)
Posted by つかはら施術院 院長 at 2007年10月12日 13:24
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