2007年06月12日

保存版!シャンパン&ワイン作り(これを知ってれば酒代がうく。)

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1・・・100%ブドウジュースで作るシャンパン&ワインの作り方・(自分でワインを作り友達と(もちもん店では出しませんが(笑))一杯なんてテレビに出てくるような、ヨーロッパの葡萄農家みたいな体験をしたいとは、思いませんか?
そこで格安で簡単な、ワインとシャンパンの造り方を教えます。
*材料(近くのマックスバリューでそろいます)
 炭酸飲料用の空ペットボトル(大きいやつ1.5リットル用)
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 100%葡萄ジュース  1リトッル
 ドライイースト  小さじ 4分の1杯
 グラニュ糖    大さじ 5杯
上の材料を、炭酸飲料用の空のペットボトルに、全部入れて、毎日2〜3回さいばしなどで、よく混ぜます。ふたをせずに、常温の暗い場所で保管してください。1週間ほどで若いシャンパンが出来上がります。(ふたをして冷蔵庫で半日ほどおくと、炭酸が強いシャンパンになります。・・半日以上おきますと*爆発の危険がありますのでやめて下さい。)
さらに発酵が、終わるまで常温で寝かせるとワインになります。
(酒税法とか・ありますので、自己責任でお作り下さい。)
同じような方法で、りんごワインなど、いろいろなお手軽ワインが造れます。

原理・・葡萄ジュースとグラニュ糖の糖分を、イースト菌が二酸化炭素とアルコールに変えてしまいます。イースト菌が他の雑菌を殺してしまうため、なかなか常温でも腐りません。でも念のため軽く味見して、お飲みください下さい。普通のワインも、原理は、同じです。   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・他のお酒の造り方も後で紹介します。  
濁酒造り スパークリング濁酒 など・・・。                         人類最古の愛の酒・・その名もミード!
保存版・ミード(蜂蜜酒)の作り方                                                                             
2・・・不思議?佐賀平野に増え続ける、死なない鳥!あなたの身近にいる不気味な不死鳥のなぞ・・・・・つづく
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posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 16:06 | Comment(6) | TrackBack(0) | 天ぷら(どこ)のオモシロ雑学(ξ^∇^ξ)
この記事へのコメント
NYに住んでいます。
母がやっていた和食レストランで育ったせいか、食べ物他、口にするもの全てに興味が尽きません。
日本の地方新聞の文化と生活の欄に、お料理のコラムを書き始めて5年目に成ります。
NYは果物が割合安価に手に入ります。
普通の葡萄でワインを作れますか?
簡単に出来る作り方が有ればお教えください。
又、大事な注意点が有ればお教えください。
フルーツリカーをつけ込むのにこっていましたが、ウオッカ代も馬鹿になりません。
ワインを自分で作れたら、これやっぱり<贅沢>な楽しみになるし、酒好きなのに酒に弱い私にはましかも、、なんて思いますが、、、、。
時間をかけて作るのも何のその、、、、です。
お料理と一緒で、行程の違いなどから、色々な味になるのもオモシロいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
roco
Posted by roco at 2008年09月05日 14:57
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