取引している粉屋さんから、ホットケーキミックスをもらったので、かるくおやつ作りをやってみました(・ω・)/
ホットケーキミックス約100グラムぐらい、卵一個、抹茶小さじ四分の一、蜂蜜小さじ一杯をボールに入れてコネコネします。ベチャベチャするなら、ホットケーキミックスをさらに加えて、耳たぶより少し固めにこねます。
直径4センチぐらいの、おはじきみたいな形にして150度ぐらいの低温の油で揚げます。
丸く膨れてきて、まわりがキツネ色になったら出来上がり(^O^)/
ホットケーキミックスを、小麦粉の薄力粉で作っても美味しいです。
沖縄のサーダーアータンギーみたいな、保存が出来るおやつでした(^O^)すぐさま食べて無くなっちゃいましたが…
素朴でチョー美味しいですよo(^▽^)o
忙しすぎて、ブログをズル休みしがちの天どこ店長でした(ρ_-)o
もっと早い時間に行ったら、アタシも食べれたかな・・・
サーターアンダギーは食べれなかったけど、今日も天ぷら美味しかったです♪
ウィキペディアで検索したらサーターアンダギーは沖縄では祝い事(結納とか)に使うお菓子みたいですよ(なにげに…女性を象徴するとかで)黒砂糖をプラスすると美味しいかも。
ってか…自分で作れってか??
サーターアンダギー…天どこの超隠れメニュー(笑)
幻の一品………
しかし、今日の「氷の剣」話はワロタ〜!!!