2008年02月23日

油物を食べたら胃もたれしやすい人・・・もしかしたら・・・

2636999191.jpg胃もたれしやすい人は、ピロリ菌感染のせいかもしれません。いままで慢性胃炎の治療は制酸剤や消化剤などの対症療法でした。
原因がピロリ菌であることがわかり、根本的な治療の時代になりました。
ピロリ菌に殺菌作用のある抗生物質を飲むことで、慢性胃炎の原因を断つのがこれからの主流です。40歳以上の成人では70〜80%の感染率だそうです・・・ほぼ・ほとんどの人が感染してます。
よく天ぷらを食べたら、胃もたれするという話を聞きます。
2518496973.jpg

ピロリ菌は、病院へ行き薬をもらって殺菌しましょう!
ピロリ菌除菌にどんな薬を使うか?
3種類の飲み薬(胃酸を抑える薬と抗生物質・・・アモキシシリンとクラリスロマイシン)を7日間、飲むだけです。注射も入院も不用で費用も保険が効く場合は数千円ですみます。・・・非常に簡単だそうです。除菌の成功率は平均8割だそうです。失敗しても、ほかの薬があるので、いまでは高い確立で成功すると言われています。
除菌が成功した場合、再感染することは稀です。ピロリ菌が胃にすみつく最大のチャンスは私たちが幼期の時(親の唾液などで感染します)だけのようです。予防法ですが、そもそも「感染ルート」が解明されていないので、確立されていません(・・;)

保険は効くか?
現時点の日本の保険制度では「潰瘍」のみに限定されています。(海外も事情は似ています)。残念ながら慢性胃炎だけでは検査も除菌も保険適応ではありません。理由は経済的なものです。感染者があまりにも多く、全員を除菌したら医療費が膨大になるからです。
でも、1万円以内で出来るそうですよ。
ピロリ菌が、胃からいなくなれば、胃癌にもほとんどかからないそうで、胃もたれも殆んどしなくて、天ぷらも無理なく、美味しく、安全に、楽しく、しあわせに、ガツンとお腹イッパイ食べれます。
pirorikinn.bmp
胃もたれしやすい、慢性胃炎のかた!ピロリ菌なんて病院にいってやつけちゃえ!(・0・)
ちなみにヨーグルトやココアなど民間医療では、ピロリ菌の働きを弱める一時的なもので、除菌はできません。


posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 02:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | 天ぷら(どこ)のオモシロ雑学(ξ^∇^ξ)
この記事へのコメント
かずよし様、来店ありがとうございます。
ブログずる休みしがちですが、ボチボチ頑張ります。(^^)
Posted by 天ぷら どこ at 2008年02月24日 02:49
そうです、昨日お邪魔して、ご馳走になったのは僕です。       母が一緒だったので、ご挨拶もせずに申し訳ありませんでしたm(_ _)m 『ピロリ菌!』胃潰瘍になる原因は、コイツの為らしいですね。    先日、テレビ(昔、西遊記で悟空やってた芸能人が校長役の番組)で見ました。ストレスとか、呑み過ぎっていう定説は何だったんでしょう? 僕は胃もたれも胸やけもしないから多分、大丈夫。かなあ?      店長さんは博学で、勉強家なんですね。    これからもブログ、楽しみに読ませていただきますね。        そいぎ・・・(^^)/~~~
Posted by かずよし at 2008年02月23日 19:13
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
fd2l

この記事へのTrackBack URL
http://tenpuradoko.area9.jp/tb.html/0023462