はじめに・・・箸が進んでしまい最初の料理しか、ちゃんと写真を取れませんでした。後の写真は、私の食べかけです・・・(笑)なので最後の写真に説明用の写真を携帯で撮ってのせました。
まだまだ修行中の私は、ときどき久留米の先輩の店に料理を食べに行き勉強させてもらっている。(ほんとは、ただ美味しいものを食べたいだけ(笑))和食の美味しいものを、たまに食べないと舌の感覚が鈍ると駄目なので、というのもある。
今日は、少し贅沢で5250円のコースを予約して頼んでみた。料理の内容からすると、かなり、お得なコースだと思う。すべての料理の写真を撮りたかったが、箸が進んでしまい写真をいつも撮り忘れてしまう・・・(^^;)
天ぷら屋をやってる私ですが、和食の板前の心は、忘れたくないと思い無造作に、金網の上に天ぷらをボンボンだすようなまねをしたくなかったので、季節の木の葉(今月は、紅葉や檜の葉)で飾った網に、どんなに忙しくても、その時揚がった天ぷらを、ちゃんと盛り付けをし見た目も楽しめるように心がけてます。(写真は盛り付け前の網と全ての天ぷらをのせた海老穴子定食・イメージ)
和食を問わず料理は、まず見た目から入ります。見た目が明らかにまずそうな料理をお客様にだすのは、かなり失礼と思うし、そんな料理をお金を払ってまで食べたくないと、私は、思うからです。見て美味しそうな料理は、食べても美味しいです(笑)
(写真を撮る前に思わず食べてしまった・・・・・。)どの料理も感動するくらい美味かった今回も、かなり勉強になりました。(こんな料理、天麩羅専門店では、なかなか出せませんが・・・涙)
今日は、ほんとに贅沢な時間をすごしました。香味 きくの雫(店主*元久留米アルカディア和食調理長・鐘ヶ江先輩)の料理に少しでも近づけるように、天ぷらどこも進化し頑張ります。
**香味 きくの雫>>>久留米市国分町1466−5 前田ビル1階 電話0942−22−8230(なかなか予約が取れません・予約は、お早めに)この店の料理には、品格があり美しく、その味は一瞬のうちに口の中で香りたつ・・本格日本料理店です。
まだまだ修行中の私は、ときどき久留米の先輩の店に料理を食べに行き勉強させてもらっている。(ほんとは、ただ美味しいものを食べたいだけ(笑))和食の美味しいものを、たまに食べないと舌の感覚が鈍ると駄目なので、というのもある。
今日は、少し贅沢で5250円のコースを予約して頼んでみた。料理の内容からすると、かなり、お得なコースだと思う。すべての料理の写真を撮りたかったが、箸が進んでしまい写真をいつも撮り忘れてしまう・・・(^^;)
天ぷら屋をやってる私ですが、和食の板前の心は、忘れたくないと思い無造作に、金網の上に天ぷらをボンボンだすようなまねをしたくなかったので、季節の木の葉(今月は、紅葉や檜の葉)で飾った網に、どんなに忙しくても、その時揚がった天ぷらを、ちゃんと盛り付けをし見た目も楽しめるように心がけてます。(写真は盛り付け前の網と全ての天ぷらをのせた海老穴子定食・イメージ)
和食を問わず料理は、まず見た目から入ります。見た目が明らかにまずそうな料理をお客様にだすのは、かなり失礼と思うし、そんな料理をお金を払ってまで食べたくないと、私は、思うからです。見て美味しそうな料理は、食べても美味しいです(笑)
(写真を撮る前に思わず食べてしまった・・・・・。)どの料理も感動するくらい美味かった今回も、かなり勉強になりました。(こんな料理、天麩羅専門店では、なかなか出せませんが・・・涙)
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