2007年06月10日

こだわりの天ぷら油

揚がった順に天ぷらが目の前に2・3回に分けて出てきます・・・だから超揚げたて!この店の最大の特徴は、油が中鎖脂肪酸とオレイン酸の油
(とにかく美味くて体に良い!*そして太りにくい!)
とキャノーラ油のブレンド(約1対1)の油だということ、
サクサク感、美味さが違います。
<中鎖脂肪酸の特徴>
普通の植物油に含まれる脂肪酸(長鎖脂肪酸)は、体内にゆっくり吸収された後、蓄積され、必要に応じて分解されエネルギーになる。それに比べ、中鎖脂肪酸は消化吸収が速く、また、直接肝臓に運ばれ素早く分解されてエネルギーとなってしまうので、体に蓄積しない。


<中鎖脂肪酸と体脂肪の関係>
健康な成人男女82名(BMI 24.6以上)を対象に、中鎖脂肪酸を含んだ油または調合サラダ油どちらか10gを含む食事を3ヵ月間、摂ってもらったところ、体脂肪率などで減少がみられた。普段使っている食用油に替えて、中鎖脂肪酸を含んだ油を使うなら、体脂肪の減少が考えられる。生活水準が高まると、食生活での脂肪摂取量は、ある程度増えてしまうからこそ、脂肪を摂取するときには健康オイルを利用するなど気を付けるとよい。

posted by (^^) 天ぷら定食 どこ at 09:09 | 店主のこだわり!